1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 米东要闻
  5. 正文

米东区:创作新疆“花儿”录制歌曲 宣传疫情防控

来源 米东区零距离 发布时间 2020-02-21 18:02 阅读

疫情防控工作中,米东区许多安心“宅”在家的居民通过多种方式丰富自己的居家生活,一些居民通过创作通俗易懂的新疆“花儿”、录制歌曲等形式宣传疫情防控

“中央发出号召令,全国人民齐动员。军民联合抗疫情,党员干部冲在前。人多场所不要去,出门口罩要戴严……”近日,在米东区长山子镇,村民微信群和朋友圈都流传着这样一首新疆“花儿”《团结一心抗疫情》,并拍摄成了MV,在各族群众身边传唱。

歌曲的创作者是国家非物质文化遗产新疆“花儿”传承人王秀芳,这首“花儿”歌曲从开始创作到录制完成历时一个星期。一句句朴实的花儿唱词,将疫情防控的宣传内容,既接地气,又完整清晰地表达了出来。

提起创作的初衷,王秀芳说的最多的词就是“感动”。“新闻上看到咱们的白衣天使、党员干部、人民子弟兵都冲在第一线,脑海中出现了很多感人的画面,我也想用花儿这种形式,把防疫工作以“花儿”这种形式传播出去。让大家不要到处串门、不要扎堆、不要聚餐,协助一线打好防疫防控阻击战。”

与王秀芳一样,作为米东区音乐家协会的副主席赵松奇也想为抗击疫情尽自己的一份力量。

210日下午,他收到了驻疆某部军旅词作家郭云鑫编写的歌曲《谢谢你》,他们就立即沟通歌曲的作词、编曲,并连夜录制了出来。 

赵松奇动情地说:“创作这首歌的时候很激动,当看到白衣天使奔赴一线,脸上都被口罩勒出了深深的印子,特别心疼他们,有感而发,我们编写出来词以后,一拍即合,很快就把歌录了出来。”

短短4天的时间,这首作品先后被中华人民共和国国防部官方网站、中国八一网、人民日报客户端、今日头条、新疆人民广播电台等多家媒体发布转发,点击量逾百万。

“作为文艺工作者应该有这种担当,用好的文艺作品来鼓劲加油,为打赢这场疫情防控阻击战传递温暖、传递正力量。”赵松奇热泪盈眶地说,相信歌词里的一字一句都代表了大家的心声。

来源/米东区融媒体中心

记者/沈爱花 沈浩

编辑/谢凡

责编/马晓彤 王婷

主编/邓仕林 周显

值班主编/舒燕

https://mp.weixin.qq.com/s/iFS0n50-LHxet67L3T2Hbw

分享到