1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 乌市要闻
  5. 正文

乌鲁木齐市车管所启用新查验设备 “问题”二手车一扫便知

来源 米东区零距离 发布时间 2020-05-21 16:05 阅读

市车管所安检科民警吴占清用车辆VIN码查验终端查询车辆信息。(记者彭芳摄)

新疆网讯(记者彭芳)520日,乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所正式启用新查验设备,针对“问题”二手车,将如CT机一般,扫过便知问题所在。

截至目前,首府机动车保有量已达125万余辆,近期全市二手车平均每日的交易量约为500笔。

市公安局交警支队车辆管理所安检科民警吴占清介绍,此次新增的设备主要用于对存在拼装、凿改等嫌疑的二手车做技术鉴定。新设备包括:车辆VIN码查验终端、不解体探伤仪以及涂层测厚仪。

首府车管所将用这些设备为市场上销售的“问题”二手车“做CT”,在确定车辆存在非法改装等问题后,禁止办理过户手续,避免市民在二手车交易时因买到“问题”车造成损失。

2011时,在市车管所卡子湾办公点停车场内,民警正对一辆被查验出的“问题”车做详细检查。

“以前没有这些设备,我们会采取人工查验、拆解、电脑比对等方式核查,会花费较长的时间,耗费人力物力,而现在用这些设备,很快就能发现问题所在。”吴占清说。

与车内电脑版相连后,车辆VIN码查验终端将自动读取VIN信息,可与车辆铭牌、机动车登记证书比对是否一致,还可显示车辆排量、发动机参数、变速箱类型、汽油箱容积等信息,这些信息与机动车登记证书比对后,即可得知车辆是否存在篡改信息等问题。

车辆VIN码,也就是大家俗称的车架号,又称识别代码。车辆识别代码经过排列组合,具有对车辆的唯一识别性,因此可称为“汽车身份证”。

经检测,“问题”车的VIN码与车辆VIN码查验终端检测的结果完全不同。

随后,民警用涂层测厚仪对车漆进行检测,“一般车辆出厂都是正常喷漆,所以车漆的厚度是差不多的,但不法分子为了掩盖VIN码,会将车漆涂层加厚,用这个涂层测厚仪就能看出端倪。”吴占清测车身漆面时,测试仪显示约在200~600微米之间,而当测到车架号处的油漆厚度时,测试仪显示2700微米,说明该处存在被打磨及二次处理喷过漆。

不解体探伤仪,则是在不分解车辆大梁的前提下,直接探测车辆是否有切割、断裂等损伤痕迹,若探测出损伤痕迹,探伤仪将马上报警,“以前要检出切割、断裂的痕迹,我们需要把车辆拆解,然后一处处排查。”吴占清说。

这套车辆查验设备由自治区公安厅交警总队配发,首府车管所正在试用并测试,日后将逐渐普及到各县级车管所,重点对存在凿改、拼装等问题的二手车做筛查,为市民提前检测,避免“问题”二手车流入市场。

分享到