1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 乌市要闻
  5. 正文

【学思践悟】让尊重环卫工人成为全社会的风尚

来源 新疆网 发布时间 2020-05-27 19:05 阅读

5月26日,是自治区第18个环卫工人节。乌鲁木齐市社会各界通过各种方式,向全市环卫工人表达敬意和感谢。

环卫工人起早贪黑,春斗细雨,夏顶烈日,秋迎寒风,冬战冰雪,为城市干净整洁辛勤劳动。2013年,习近平总书记到北京市西城区手帕口清洁站慰问一线工人时,赞誉环卫工人是“城市美容师”,并要求全社会尊重环卫工人、珍爱生活环境。

近年来,乌鲁木齐市持续加大对环卫工人的关爱。提高环卫工人待遇,打造“环卫工人之家”,让“马路天使”共享早餐、适时休憩,街头店面自发加入“环卫工爱心驿站”,给“城市美容师”提供茶水和休息场所……环卫工人代表发自内心地说“:生活在这座城市,我很自豪。”

长期以来,广大环卫工人为创造整洁文明的城市环境、彰显城市的形象与品位作出了巨大贡献。尤其在这场突如其来的新冠肺炎疫情面前,环卫工人更是发挥了十分重要的作用。居家期间,人们日常的生活垃圾数量增加,垃圾收集容器急需消毒清理,清运转运防护标准明显提升,这使得原本就无法在春节期间正常休息的环卫工人,压力倍增。为防止疫情蔓延,有效阻断传播途径,环卫工人们坚守岗位、加班加点,用自己的行动守护城市的干净整洁,严守疫情防控的“环卫防线”。

3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江考察时强调,要深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

环卫工人无疑是深入推动爱国卫生运动的重要力量。

让尊重环卫工人成为全社会的风尚,其实就是尊重他们的劳动成果和辛勤付出,就是尊重文明健康、绿色环保的生活态度,就是尊重来之不易的良好生态和城市环境。

让尊重环卫工人成为全社会的风尚,需要我们每个人参与:不乱丢垃圾,不随地吐痰,自觉进行垃圾分类,驾车时自备垃圾袋……

让尊重环卫工人成为全社会的风尚,不应该仅仅停留在口头上、写在纸面上,还需要从环卫工人的实际需求出发,切实提升其职业自豪感、荣誉感和成就感。

从加大机械化作业力度,减轻环卫工人人工作业强度,到不断改善收入水平,再到全社会主动为环卫工人提供“爱心暖房”、免费早餐等具体举措,首府对环卫工人的尊重和礼敬,已渐成风尚。

让我们向平凡亦伟大的环卫工人致敬!多层面关怀、帮助环卫工人,让尊重环卫工人蔚然成风,让每个人都成为爱的传递者,尊重和珍惜环卫成果,共同传递城市温情。

分享到