1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 乌市要闻
  5. 正文

【我的就业故事】徐春阳:执著“温暖”事业

来源 新疆日报 发布时间 2021-03-02 12:03 阅读

记者叶晓敏

“这个数据不适应当前气温,调高1摄氏度。”2月26日,在新疆广汇热力有限公司智慧供热调度中心,生产技术部工程师兼副经理徐春阳在“智慧供热”平台上动动手指,就将某区域内的整体供热温度根据辖区居民的需求升高。

在很多人的记忆里,供热就是烧锅炉。但在徐春阳的办公区域里,有宽大的电脑屏幕,操控台上没有煤渣粉尘。“智慧供热”平台的服务器里奔跑着各类数据,完成该供热企业所管辖区域的清洁高效、精准供热、按需送暖,以先进管理模式实现了利用高科技供热智能调温、节能降耗。

来自河南的徐春阳年仅32岁,毕业于电气自动化专业。2年前,他进入新疆广汇热力有限公司工作,第一次接触到了“智慧供热”。那时的他虽然对电气自动化运行颇为精通,但对于供热,却是个彻头彻尾的“门外汉”,更别提“智慧供热”了。

换热站系统、一网回水系统工作原理、二网区域平衡这些供热专业术语接二连三出现在他的“技术活儿”里,他静下心开始不断研究,下基层、跑现场,半年后,他终于发现了企业内供热系统普遍存在的温度失衡、能源浪费、监管不善等核心症结问题所在。

“如何快速有效地让这些有温度的数据和一堆冰冷的机器运行融合在一起?”目标明确的徐春阳开始在推进“智慧供热”的道路上大胆尝试。

在老旧小区“智慧供热”管理试点中,受限条件多,中途不能停热、设备更换试验不能继续、数据测试不能尝试安全边界以外的峰值测试、设备升级及新组态的控制思路不能及时更新等,无论多难的技术问题,徐春阳都铆着劲钻研解决,原本需要花费60万元升级改造的“智慧供热”平台,到徐春阳手里仅花了10万元就完成了。

徐春阳说:“要传承工匠精神的魂,只有技术创新才是发展的原动力和核心竞争力。”在探索“智慧供热”的道路上,他不断突破供热管网建设发展中的困境,研究出利用物联网技术与传统电动阀相结合的方式,对换热站及供热管网进行调整,实现智能供热,消除冷热不均的现象。通过新型物联网阀利用物联网技术,“智慧供热”平台对供热管网的温度、流量和压力实现分区域、分时段智能控制,“智慧供热”系统实现远程控制,监控运行参数,成为“智慧供热”技术攻关的先行者。

如今,他的工资也比以前翻了一番。每天一上班,执著“温暖”事业的徐春阳都会习惯性查看能耗管理系统、换热站供热监控平台、热网指挥调度系统等平台调度供热运行数据,完成“带温、带压”相关试验,为满足更加智能与便捷的供热需求注入了新的科技活力,为传统行业插上智慧的翅膀也成为他的职业追求。

徐春阳已记不清有多少个节假日坚守在供暖一线,他认为是值得的。在他心里,城市供热作为重大民生工程,关乎城市居民对冬季用热的基本需求,关系到老百姓用热采暖的切身利益,不仅要保障城市供热需求和服务质量,更要注重环境保护、能源消耗和安全管理等方面的要求。

分享到