1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 自治区要闻
  5. 正文

欢度国庆 喜迎盛会丨线上线下皆精彩 欢歌笑语话幸福

来源 天山网-新疆日报原创 发布时间 2022-10-05 20:10 阅读

欢度国庆 喜迎盛会丨线上线下皆精彩 欢歌笑语话幸福

——新疆各族群众多种形式欢度佳节

10月1日,学生们在参加朗诵活动。当日,乌什县委宣传部驻阿恰塔格乡托克逊铁提尔村“访惠聚”工作队组织开展了民族团结一家亲联谊活动,工作队队员和村民一起看演出、品美食、练书法,在欢声笑语中欢度国庆。 外力·克依木摄

天山网-新疆日报记者 于熙

国庆假期,在做好疫情防控前提下,天山南北各族群众以多种形式祝福祖国、欢度节日,共享丰收喜悦和美好生活,喜迎党的二十大胜利召开。

诗歌朗诵、歌曲独唱、猜字谜游戏……国庆假期,在奇台县奇台镇犁铧尖社区爱心小屋的微信群里,群主谢光顺集中展播了群友自编自导的才艺视频。每个才艺展示节目一推出,群友们纷纷点赞、转发。

谢光顺是当地红十字会志愿者,成立爱心小屋以来,带领20多名志愿者帮扶了社区100多位老人和困难群众。国庆假期,除了组织线上联欢,谢光顺还在微信群里号召居民进行阅读体验、观影分享、美食晾晒等各种线上互动活动,让群友们不出家门在网络上也能感受到国庆节的欢乐氛围。

“我们发起线上联欢,是想让居民在这个喜庆祥和的节日里,通过才艺展示等方式向祖国表白,表达对党的二十大胜利召开的热切期盼。”谢光顺说,居民们的参与热情非常高,录制的才艺短视频也是丰富多彩。

在塔城市阿西尔达斡尔族乡库尔托别村,这两天,村民刘拾三把院墙上挂着的“民族团结好家庭”牌子擦了又擦。老伴玉梅则用大盘鸡、大盘鱼等美食迎接一个个回家过节的孩子。

有着50多年马鞍制作经验的刘拾三,近年来仅靠制作马鞍这一项每年就有4万余元的收入。前几年,他腾出自家一间屋子,专门展示制作的马鞍、马鞭等,吸引了许多游客慕名而来。现在,他家的院落以及“达斡尔手工制品传承人”的牌子,成了库尔托别村一道新的风景线。

“这个国庆节,不少市民来村里体验游牧文化,很多村民的农家乐早早就被预订。”刘拾三说,“好日子离不开党的好政策。国好,家才好!相信在党的带领下,我们的日子会越过越红火。”

国庆假期,民丰县安迪尔乡繁荣村的大街小巷,鲜艳的五星红旗在家家户户门口飘扬。村里的2400亩甜瓜已进入采摘季节,田间地头的农户乐呵呵地算起增收账。

“村民朋友们,中国今天的强盛离不开革命前辈的流血牺牲,我们要用勤劳的双手为祖国加油!”利用国庆假期,自治区科协驻繁荣村“访惠聚”工作队队员盛凯在繁荣村村史教育馆,义务为村里的乡亲们讲述红色历史,厚植大家的家国情怀。

看到节日期间有的村民忙农活,孩子无人照看,盛凯开办了科普课堂。“科普课堂可以让孩子们了解我国的科技成就,激发他们的爱国热情。”盛凯说。

“丫头,假期和同学们出去徒步了没有?”10月4日,乌鲁木齐县板房沟镇板房沟村牧民吐尔洪·吐尔逊在家庭微信群里,询问远在江西南昌的女儿夏迪牙古丽·艾比布力。

“爸爸,我和各族同学一起逛书店、看展览、游公园,假日生活丰富多彩。”微信视频里,夏迪牙古丽回应着吐尔洪。几年前,在江西上大学的夏迪牙古丽毕业后,留在了当地工作。

“爸爸,今天我邀请同学们来我家过节,大家都想学我们的民族舞蹈,你和妈妈在视频里指导我一下吧。”伴随着欢快的音乐,夏迪牙古丽的妈妈、哥哥都跳起舞来,一家人通过视频唱歌、跳舞、聊天,享受着假日生活的美好。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

分享到