1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 米东要闻
  5. 正文

米东区开展对危化品领域等15个重点行业领域安全生产大检查

来源 米东区零距离 发布时间 2022-11-30 21:11 阅读

(米东区融媒体中心记者:肖鹏报道)日前,记者从米东区安委会办公室了解到,从2022年11月23日至2023年1月20日,米东区将在全区范围内开展岁末年初安全生产大检查,坚决遏制安全生产事故发生,推动全区安全生产形势持续稳定向好。

近日,米东区应急管理局执法工作人员分组带队开展了危化品生产经营使用企业及非煤矿山类领域安全生产执法检查。

在新疆华凌农牧科技开发有限公司,工作人员检查了安全管理制度落实、设备设施稳定运行、重大危险源管控、主要负责人在岗履职、操作人员安全培训教育等相关资料。对企业的控制室、液氨罐区、配电室等关键场所进行了实地检查。检查发现,企业安全状况良好,从业人员持证上岗,各项监控监测设施运行正常。但同时也发现,个别应急物资超过保质期。针对检查发现的问题,检查组要求企业立即整改,加强管理,消除隐患。

新疆华凌农牧科技开发有限公司制冷办主任马志杰说:“我们已经制定了本单位岁末年初自查自纠检查方案,对运行设施设备、岗位职责开展了全面深入、细致彻底的自查,同时,提高了自查频次,强化岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力,切实做到自查自纠、隐患整治全覆盖、无死角。”

在乌鲁木齐市中大佳瑞工贸有限公司,检查组对企业内乙醇、消毒液存储设备的安全性、消防设施、企业内器材的运行及保养情况进行询问调查,确保乙醇生产、运输、储存等各环节的安全性,要求企业负责人要严格落实安全生产相关工作要求。

乌鲁木齐市中大佳瑞工贸有限公司董事长韩复兴说:“作为企业负责人,将树牢安全发展理念,严格执行‘安全第一、预防为主、综合治理’方针,落实好企业主体责任,认真开展企业的自查自纠,及时发现隐患、及时整改隐患,确保企业安全生产稳定运行。”

米东区应急管理局执法大队副队长苏泽说:“目前,米东区共有70家危化品工贸企业。而冬季天气干燥、低温、浓雾、雨雪、冰冻等天气因素给安全生产工作带来不利影响,极易引发危险化学品生产安全事故。通过对安全生产责任制落实、双重预防机制建设及运行、应急能力建设、冬季设备防冻凝管理等方面开展全覆盖无死角的检查,及时发现问题,并出具检查意见书,限期整改,确保隐患闭环管理,坚决防范遏制生产安全事故的发生。”

分享到