网站搜索:
列间距
列间距
天气情况:
您的当前位置:服务三农>农业技术正文
种肥施用的宜与忌
 发布时间:2017-08-16  来源:吉林农网  作者:system  阅读次数:0 

  秋后,很多秋播作物将陆续开播了,农友们都有施用种肥的习惯。所谓种肥,就是用于播种、浸种或播种移栽时局部施用于种子或幼苗附近的肥料。它可以补充基肥不足,供给作物生长初期的营养,益于培育壮苗。但有些化肥对种子和幼苗有毒害作用,因此在选用种肥时,应注意种肥选用的宜与忌。

  可以做种肥的化肥。一般以速效性化肥或充分腐熟的优良农家肥做种肥,可做种肥的化肥有以下几种:一是硫酸铵。硫酸铵简称硫铵,适用于各种作物,可做基肥、种肥、追肥。做种肥随种下肥时,应避免硫铵与种子的过多接触,施用时保证种子与硫铵呈干燥状态,每亩用肥量2.5公斤,并随拌随播,不可久置。二是过磷酸钙。通常称为普通过磷酸钙,简称普钙,适用于各种作物和土壤,主要用作基肥或种肥,做种肥能减少土壤对磷素的固定,有助幼苗对磷素的吸收。做种肥时先将其粉碎过筛,最好拌以优质农家肥,避免普钙与种子接触发生烧苗现象。用量以5-10公斤为宜。集中条施亩施用量10-20公斤;分散撒施亩施用量20-30公斤。在数量有限的情况下,应首先考虑把该肥做种肥施用。三是重过磷酸钙,简称重钙。用做种肥时,每亩用量以2.5-5公斤为宜。由于重钙不含硫酸钙,故对喜硫作物的施用效果不及普钙。此外,施于碱性土壤中的效果也不及普钙。

  不宜做种肥的化肥。一是有挥发腐蚀性的肥料。氨水、碳铵等,有强烈的挥发性,易伤种子或幼苗。普钙含有5%以上的游离态硫酸和磷酸,对种子发芽和幼苗生长有一定危害,要做种肥,可将碳铵、氨水施在播种沟穴之下覆土,将普钙与土杂肥混合施用,可避免毒害。二是对种子有直接毒害作用的化肥。尿素在生产过程中,常生成少量的缩二脲,当其含量超过20%,对种子和幼苗就会产生毒害。另外,含氮量高的尿素分子也会渗入种子和幼苗的蛋白质分子结构中,使蛋白质发生变性而影响种子发芽,因此,尿素不能直接拌种做种肥。三是强碱性化肥。钢渣磷肥、窑灰钾肥等强碱性肥料易烧苗,故不宜做种肥。如窑灰钾肥,含钙较多,吸湿性强,吸水后变成熟石灰,放出大量热量,易烧坏种子和幼根。需作种肥时,须将适量化肥与有机肥混合,施入播种沟穴内,再播种覆土以防肥害。四是含有害离子的肥料。氯化铵、氯化钾等化肥,含有大量有害的氯离子,施入土壤后产生水溶性氮化物,烧种烧苗,复混肥中有些是用氯化铵、氯化钾作原料生产的,在选用复混肥作种肥时,不宜选用含氯离子的复混肥。

【 打印 | 关闭 】