网站搜索:
列间距
列间距
天气情况:
您的当前位置:服务三农>农业气象正文
2017年新疆秋收秋种气象服务专报第5期
 发布时间:2017-09-26  来源:新疆兴农网  作者:system  阅读次数:0 

未来三天气象条件对全疆大部秋收秋种有利


    一、当前主要秋收作物生育进程

    目前,全疆绝大部春玉米成熟;南疆夏玉米处于乳熟期;全疆棉区棉花处于裂铃吐絮期,各棉区开始大面积采摘棉花;北疆部分麦区已开始播种冬小麦,若羌冬小麦已出苗。

    二、近期天气对秋收的影响

    9月21~25日,农区平均气温为9.2~25.8℃,与常年同期相比,伊犁河谷及南疆大部偏高0.2~4.5℃,全疆其余大部农区偏低0.1~3.8℃;期间,北疆北部、北疆东部、石河子及其以东的北疆沿天山一带、伊犁河谷大部、南疆西部部分地区有0.1~11.0mm降水,全疆其余大部农区基本无降水,上周末的降温、雨雪天气对北疆大部秋收不利。

    三、未来天气对秋收秋种的影响及农业生产建议

    据自治区气象台预报:今天夜间到28日,北疆大部天气晴好,气温回升。今天夜间,南疆东部有4~5级偏东风,将有不同程度的沙尘天气。未来三天的气象条件对全疆大部地区秋收作物的生长、收晒较为有利,而对南疆盆地的设施农业及林果采摘有不利影响。


    建议:

    1、玉米区要做好已成熟玉米的收获、晾晒工作。

    2、北疆冬麦区抓住有利天气适期播种冬小麦,南疆冬麦区要及时腾茬整地。

    3、各棉区要及时采摘棉花,保证棉花质量,同时对旺长棉田继续做好促早熟工作。

    (新疆农业气象台2017年9月25日发布)

【 打印 | 关闭 】