网站搜索:
列间距
列间距
天气情况:
您的当前位置:服务三农>农业气象正文
今年以来气象部门台风预报预警服务工作情况
 发布时间:2018-08-28  来源:新疆兴农网  作者:system  阅读次数:0 

  中国气象网讯 8月27日,中国气象局在新闻发布会上介绍了今年以来气象部门台风预报预警服务情况。

  针对今年登陆或影响台风,中国气象局以及各相关省(市)气象部门高度重视,及时启动各级应急响应,提前部署台风各项服务工作。截至目前,中国气象局启动台风应急天数25天,应急次数6次,其中二级应急1次,三级应急4次,四级应急20次。

 

  8月13日晚,河南省气象台预报人员密切关注台风“摩羯”影响。王建忠摄影

  各级气象部门通力协作,准确及时发布预报预警。加强预报会商,对今年8个登陆台风均作出了较准确的预报,并及时发布预报预警信息。今年以来,全国共发布台风预警2639条,其中包括红色预警159条,橙色预警160条。

  加强新资料、新方法在台风监测预报中的应用。在台风监测分析和预报方面,气象部门强化“风云四号”A星数据、新一代天气雷达拼图的应用。我国新一代静止气象卫星“风云四号”上搭载的红外高光谱大气垂直探测仪资料滚动进入数值预报模式,成功改进台风“安比”的路径预报。今年台风季期间,“风云四号”卫星数十种全新遥感产品投入业务应用,天基、地基、空基多元观测融合产品更为丰富。另外,中国气象局GRAPES全球4D-Var同化作业投入业务运行,为台风路径、强降雨、大风预报提供了重要支撑。

 

FY-4A气象卫星监测图像(2018年8月13日10:00)

  积极应对,滚动做好气象服务保障工作。在加强台风监测预警的同时,各级气象部门强化决策气象服务信息报送;通过广播电视或网络媒体等实时跟踪报道台风动态,及时向公众提供相关服务信息。

 

  8月12日,浙江省三门县气象工作人员在台风“摩羯”来临前对蛇盘海岛自动站进行检修和维护。蛇盘海岛自动站的监测数据对预报预警和科学研究都具有重要意义。钟海 摄影

【 打印 | 关闭 】