网站搜索:
列间距
列间距
天气情况:
您的当前位置:服务三农>农业政策正文
我市191名农产品质量协管员上岗
 发布时间:2018-09-04  来源:红山网  作者:system  阅读次数:0 

  8月28日,我市191名农产品质量安全协管员正式履职上岗。他们被分派到农业生产一线,做好日常监督管理、风险信息上报等工作,破解监管“最后一公里”的难题。
  农产品质量安全一直备受人们关注。近日,市政府下发了《乌鲁木齐市农产品质量安全村级协管员队伍管理办法》(试行),标志着我市村级农产品质量安全协管员队伍开始正式组建,目前,全市所有行政村及农牧业种植、养殖较多的社区、管委会,均设置农产品质量安全协管员1名,基本实现了农产品生产环节全覆盖。
  据介绍,协管员必须由所在村进行推荐,区县一级审核,协管员必须熟悉农产品质量安全法律法规,熟悉本区域农产品生产经营情况。上岗后,每年村级协管员还将接受不少于三次的培训,培训内容主要为创建自治区农产品质量安全城市工作要求、解读农产品质量安全相关法律法规、讲解村级协管员日常监管巡查与农药、兽药使用规范等知识,加强业务水平。
  市农产品质量安全检测中心党支部书记、主任刘淑华说,村级协管员作为基层监管力量的补充,通过开展基层巡查等工作,确保在生产源头第一时间发现和排除质量安全隐患、收集反馈相关信息、宣传和传达法律法规和政策要求,可以很好地促进各级政府认真落实农产品质量安全属地管理责任,健全农产品质量安全监管网络,延伸农产品质量安全监管触角,实现辖区乃至全市范围内农产品质量安全监管无死角。
 

【 打印 | 关闭 】