网站搜索:
列间距
列间距
天气情况:
您的当前位置:米东新闻>米东新闻正文
米东区召开2018年科技创新大会
 发布时间:2018-07-13  来源:新疆网  作者:system  阅读次数:1 

  

  7月11日,米东区召开2018年科技创新大会,回顾2017年科技创新工作,对2018年科技创新工作进行安排部署。

  

  

  乌鲁木齐市人大常委会副主任、米东区委书记乔泉出席会议并讲话。会议现场为米东区第二届创新创业大赛获奖企业和团队颁发了证书。

  过去的一年,米东区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神、党中央治疆方略和自治区党委、市委的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力实施创新驱动发展战略,充分发挥科技对经济社会发展的支撑和引领作用,全区科技创新能力进一步增强。

  米东区已连续七届荣获国家科技进步先进区,仅2017年当年申请专利就高达616件,新增授权专利达到539件。同时,全区现有国家级技术中心3家、高新技术企业19家、中小微企业创新创业基地6个,科技中介服务机构5家;自治区级、市级企业技术(工程)中心14家、创新型科技企业21家、科技企业孵化器2家、星创天地4家。

  乔泉指出,要坚持以习近平中国特色社会主义思想指导科技工作。一是坚持党对科技事业的领导。我国科技事业之所以能够密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,最根本的原因是以习近平同志为核心的党中央观大势,谋全局,深化改革,全面发力,对科技事业的坚强领导。二是深入学习贯彻习近平总书记关于科技工作的重要思想。全区各级各类科技组织,都要组织干部深入学习领会贯彻习近平总书记关于科技创新工作的重要思想,在全社会努力营造浓厚的科技创新氛围,为实现总目标,抓好"三件大事"和建设"六个首府"提供坚强的智力支撑和技术保障。三是找准区域科技创新工作的核心要点。引进消化吸收再创新和科技成果转化是抓好科技工作的两个核心点。在企业引进消化吸收再创新方面,要依托国家火炬特色产业基地和中小微企业园、精细化工产业园,围绕精细化工、石油化工等优势产业,加紧突破一批关键核心技术和装备,形成区域新优势。相关部门要大力支持各类市场主体加强创新,不断开办新企业、开发新产品、开拓新市场,培育新兴产业,形成大企业"顶天立地"、小企业"百花齐放"的发展格局。

  要紧紧围绕总目标,强化科技创新对米东稳定发展改革等各项事业的支撑作用。一是着力提升服务维护稳定工作的能力。按照自治区维稳“组合拳”和市委“打防管控建”工作要求,深入推进科技强警战略,加速先进科技成果在维稳工作中的应用普及,加大科技资金向维稳工作倾斜,加强公共安全应对技术研发和推广应用。二是着力提升科学技术服务转型发展的能力。二产方面,要充分利用高新技术改造传统企业,促进石油化工、煤化工、氯碱化工以及装备制造等特色优势产业技术升级,力争培育一批新兴产业集群,形成全区创新发展的持久驱动力。一产方面,推进农业向高智、高效、高科技的都市现代精致农业方向发展,积极探索农村经济“接二连三”的融合发展路子,努力把米东区打造成首府现代精致农业的样板示范区。三产方面,推进产业向价值链高端迈进,大力推进智慧城市,促进信息科技在全社会的应用。探索走出一条“以优秀文化为核心,智慧体验为手段,旅游产业为平台,现代科技为表现”的产业发展道路。三是着力提升科学技术便民利民的能力。紧紧抓住关系人民群众切身利益的公共安全、食品药品安全等关键课题,推动有利于社会民生的科技成果应用转化和产业化,不断提升各族群众生活质量和健康水平。充分发挥科技在保障和改善民生中的支撑作用,将最先进的科学技术手段根植于教育、医疗、饮食、住房、出行、环境等方方面面。四是着力提升“双创”活动效果。乘着“乌鲁木齐市双创示范城市和米东区扩展区”的东风,大力发展创新载体建设,进一步提升双创载体的数量和质量,加快完善科技企业孵化体系。针对创新创业企业的不同发展阶段,形成“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的链条式孵育模式。

  乔泉强调,要切实强化保障支撑,营造有利于科技创新的良好氛围。一是要强化组织保障。各单位、各部门主要领导和广大企业家要把创新启动战略纳入到重要的议事日程,切实做好认识到位、责任到位、政策到位、工作到位;各单位、各部门分管负责同志要不断加强科技创新理论思想学习,及时了解掌握科技发展新动态,切实提高推动创新发展的能力和水平;要重点抓好奖补、引导两个环节,多渠道增加科技投入。二是强化人才保障。要丰富人才引进方式,完善柔性引才政策,坚持以用为本,使高校、科研院所的高级技术人员“不求所在,但求所用”;要加大人才引进力度,不断完善人才引进计划,利用优惠政策和条件,努力把领军人才、拔尖人才吸引到米东创业,把先进技术、专利成果吸引到米东来转化。要做实人才激励措施,充分发挥科技奖励的激励作用,建立以业绩和能力为导向的人才评价体系,最大限度地激发本土科技人才的创新活力。三是要强化环境保障。要营造良好的政策环境、法制环境、文化环境、协作环境,形成全社会共抓创新的合力,为推进科技创新营造良好的发展环境。

  马雄美、高天成、陈萍、巴哈提江·哈山等区四套班子领导参加了会议。

【 打印 | 关闭 】