网站搜索:
列间距
列间距
天气情况:
您的当前位置:应急管理>应急管理正文
行车遇暴雨怎么办
 发布时间:2017-08-16  来源:中国气象局网站  作者:system  阅读次数:0 

    暴雨中行车,因能见度下降,地面湿滑,有时还有雷电大风等剧烈天气,这时就应:
    1、打开汽车小灯,握好方向盘,小心驾驶,注意行人,低速行驶,慎用制动。因轮胎附着系数低,制动距离会更长,极易出事。
    2、遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高的安全地带停车。
    3、不熟悉的路况,不了解积水深度,不要轻易地让汽车涉水。
    4、千万不能急加速,这样飞溅的雨水容易被进气管吸入,造成损伤。应尽量放慢车速,小油门谨慎前行。
    5、打雷时,要关好门窗,呆在车内。
    6、如不小心车子进水熄火后,千万不能再进行启动,否则发动机将“报销”。而应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。也可请路人帮忙,将汽车从水中推出来,尽快进行修理。
    7、如紧急需出车,遇有暴雨必须行驶,则应采取必要的防护措施:先将空气滤清器拆下或将进气软管抬高,或将排气管用橡胶软管接高。使汽车的进、排气口尽量远离水面,减少发动机进水的可能性。
    8、行车时,应尽量躲避对方来车行驶时所拥起的水浪,必要时可停车让对方汽车先通过。
    9、当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。

【 打印 | 关闭 】