1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 米东概况
  4. 区情介绍
  5. 正文

米东区区情介绍

来源 米东区人民政府 发布时间 2022-02-25 10:02 阅读

米东东邻甘泉堡国家经济技术开发区和阜康市,南连水磨沟区和达坂城区,西邻高新区(新市区)、昌吉市和五家渠市,北接福海县。总面积3407.42平方公里,辖5镇2乡8个片区管委会

近年来,米东区聚焦总目标,贯彻落实新发展理念,经济社会各项事业呈现出蓬勃发展的良好势头。十三五期间,社会经济发展实现三个突破”“两个翻番。地区生产总值突破1500亿元,全社会固定资产投资突破1000亿元,工业增加值突破900亿元,分别较十二五时期增长26%、42%和14%。社会消费品零售总额累计完成435亿元,较十二五时期翻了一番。城乡居民可支配收入分别达到4.3万元、2.2万元,较十二五时期分别增长37%和38%。民生领域累计支出182亿元,是十二五时期的1.75倍。2020年地方财政收入达到82.08亿元,较十二五末翻了一番,稳居全市前三位区域综合实力显著增强,跻身全市经济大区行列

米东区在项目投资、经济发展方面交通区位优越、资源优势明显、产业基础雄厚、发展空间广阔、投资环境优、招商政策优惠优势未来发展潜力巨大、前景可期

一、交通区位优越

米东区作为首府北大门,紧邻地窝堡国际机场和高铁站,区内有乌准铁路和2个火车站,河滩快速、吐乌大高速、乌奎高速、东二环高架路、绕城高速、京新高速(G7)等高等级公路与多级道路网络无缝连接、覆盖全区,是首府通达全疆、辐射全国、接中西亚的空铁陆综合交通体系的重要枢纽是乌鲁木齐都市圈和“半小时经济圈的重要节点和枢纽推进“一带一路”倡议、实施建设丝绸之路经济带核心区五大中心、陆港型国家物流枢纽、临空经济示范区的重要区域,是首府城市北扩发展的主要承载区。

二、资源优势明显

自然资源丰富全区耕地面积29.2万亩,其中基本农田15.9万亩,有效草场利用面积444万亩。地下蕴藏着煤、铁、石灰石、大理石、石英沙、陶土、芒硝等矿产资源,其中石灰石储量15亿吨,芒硝储量260万吨,煤炭储量25亿吨,煤层气储量400亿立方米(碱沟矿区)。有10条季节性河流,31条自然河1个自然湖泊(东道海子),10座中小型水库,地表水资源量3900万立方米

旅游资源独特自然景观与人文资源交相辉映、文物古迹与民俗风情交互相融。具有首府唯一的集高山雪峰、平原绿洲、沙漠湖泊三大自然景观于一区的独特旅游资源禀赋地域文化独具特色,是国家级非物质文化遗产新疆花儿的重要传承保护地丝路商驿文化、屯垦戍边文化、稻作农耕文化和民俗特色文化在这里相互交融,形成了浓郁的地域风情,孕育了锐志精耕的米东精神。

土地资源充裕。米东区古牧地西片区规划面积14.2平方公里,目前已建成道路11条,总长约25.7公里,水、电、绿化等各项基础设施已全部到位,实现了七通一平,具备项目落地的各项条件。老城区通过实施改造提升工程,新开辟出城市发展空间约26.7平方公里,各项配套设施齐全。

水电供应充足。米东区境内有西北地区最大的750千伏超高压输变电站1个,220千伏变电站6个、110千伏的变电所9个,工业用电负荷盈余。通讯网络发达,已形成以光纤传播、数字交换、互联网覆盖的现代化通讯网络。生产生活用水充足,建有自来水厂两座,日供水能力4万立方米,应急抗旱井日供水3.7万立方米。500水库扬水工程一期已建成投入使用,日输水能力达到10万立方米,二期工程实施后日输水能力将达到20万立方米,可满足米东居民生活和经济发展需要。

人才资源充分。辖区有职业院校6所,其中高等职业学校4所,中等职业学校2所,每年培养各类职业技能人才6000余人,定向企业输送技术人才3000余人。已形成招生即招工、入校即入企、上学即上岗、实习即就业的人才培养模式,每年丰富的职业教育资源可有效满足企业的用工需求。

三、产业基础雄厚

工业经济基础良好工业经济占全市总量的三分之一,建成全疆最大的管材、线缆、化工建材、金属加工、轮胎生产五个制造基地,氯碱化工生产规模国内领先,基新材料生产规模位居全国第二,规上企业突破100家化工工业园位列全疆省级园区综合实力榜第二现有工业企业534家,有世界500强、中国500强控股企业10家,上市公司11家,高新技术企业18家。近年来,随着乌石化100万吨芳烃,中泰化学70万吨聚氯乙烯、50万吨烧碱和神华煤化工30万吨聚乙烯、聚丙烯等重大项目的完成,为延伸上下游产业链,进一步做大工业经济奠定了坚实的基础。

现代服务业蓬勃发展拥有华凌国家二类口岸及全疆最大的建材家居、二手车、汽车、汽配、活畜5家亿元交易市场年物流货运量占全疆零担货运总量的90%引进实施恒大文旅康养城海大城市广场、吾悦广场等一批大型商业综合体重大项目房地产业快速发展,万科、碧桂园、中信、金科、绿地、广汇等龙头企业,不断创造出高端精品大型地产项目为米东城市形象提升增辉添彩形成了以乌鲁木齐天山国家森林公园、红光山国家4A级景区、峡门子全国农业旅游示范区都市休闲观光农业为支撑的发展格局特色餐饮业享誉疆内外,地方名小吃和中华名小吃美味荟萃游贡米巷、品米东美食、看七彩稻海、赏米东美景成为米东风情体验游特色品牌城市建成区面积达到44.08平方公里,较十二五末扩大1.3平方公里会展片区成为城市发展新名片,水龙湾片区成为市民休闲消费的好去处,恒大片区成为首府北扩投资的首选地空气质量优良天数达到254天;绿化覆盖率达到38%,较十二五末提高4.58个百分点老龙河流域治理成为贯穿米东城乡生态绿腰带绘就了天蓝、地绿、水清、景美的生态新画卷

现代精致农业持续发展。米东区农业土地面积和农村人口占全市一半左右农业农村经济占据全市半壁江山”。初步形成了优质米、蔬菜、食用菌、养殖业、林木花卉、休闲观光等六大产业基地,优质米种植面积3.5万亩,蔬菜种植面积3万亩,年肉类产量2.7万吨,牛羊肉供应占全市的93%,成为首府重要的菜篮子”“肉案子”“米袋子现有国家、自治区、市级龙头企业16家,农产品品牌70多个。

四、发展空间广阔

辖区现有1个综合性工业园区、在建的4个实体产业园及11规划新建和特色产业园,同时正在规划建设7个乡镇产业集中区。

(一)1个综合性园区

米东化工工业园20059月经自治区人民政府批准建立位列全疆省级园区综合实力榜第二西起原七道湾路、沿米东路以西至新疆高等警官学校东至规划东过境路,规划范围面积约108平方公里,其中石油化工区33平方公里氯碱化工区25平方公里综合加工区50平方公里,现有企业500余家已形成石油化工、氯碱化工、金属制品、电力设备、新型建材等主导产业。

(二)4个实体产业园

1米东区中小微企业创新创业产业园位于米东区甘泉堡工业园四十号路,规划占地面积4300亩,重点围绕机械加工、电力设备、综合加工等行业开辟中小微企业创新创业空间,积极打造配套加工集群入驻企业40余家

(2)米东区精细化工产业创新园:位于米东区甘泉堡工业园四十号路,规划占地面积5100亩,采用统一规划、统一配套、统一管理的运营模式,打造产业链条完整、衔接紧密、产品附加值高、配套齐全、节能环保的化工产业创新园区入驻企业40余家

(3)浙商中小微创业产业园位于米东区化工工业园,规划占地面积800亩,重点发展3D产业、新材料、新能源以及先进装备制造业等入驻企业70余家。

4)燕新国际家居产业园位于柏杨河乡产业集中区,规划占地面积7116亩,园区规划有家具工厂区、仓储展销区、木材交易区、物流配送区、家居创意主题区等功能板块。目前,部分基础设施已到位,入驻企业70余家。

11特色产业园

(1)精密制造产业园位于米东区化工工业规划占地170亩,园区规划有高标准生产厂房、研发办公场所、创新创业孵化基地、公共服务中心、园区基础设施及生活配套设施等

2)通讯设备产业园:位于米东区化工工业园,规划占地190亩,主要生产普通地面塔、楼面塔景观塔简易塔楼面抱杆塔杆微站抱杆微站社会共享微站等5G基础设施通讯设备及其延伸产业链智慧安防、指挥交通设备等

3)中亚中医药合作产业园:位于米东区化工工业规划占地650亩,规划有中医药仓储物流基地、中药材初加工及中成药制造基地、健康产业基地、中医药交易中心、中医药质量监管及生物技术研发中心、商务和地产配套设施。

4绿色化工包装产位于米东化工园经六路以东,规划占地约206亩;园区产业定位主要从事整个包装行业和包装行业所涉及上下游及相关产业的研发、设计、生产、检测、流通、回收循环利用等产品全生命周期的产业;从事化工行业,主要以PTA项目,延伸下游PET、PBT、PTT产业链及相关产业为主,包括PVC、聚酯切片、纤维、膜材、橡胶、工程塑料等化工产业,其他化工产业为辅;从事建材、装备、金属、木材加工等相关制造行业;从事园区内配套等相关行业。

5PVC产业链及配套产业园位于米东区工业园区内,规划占地面积500亩,主要从事PVC管材,管件,配件,等PVC制品的研发,生产和销售,项目投资,股权投资,实业投资,自有资产管理,计算机软硬件开发;经营进出口业务;企业管理咨询,市场营销策划供应链管理及相关配套服务等。

6农副产品加工产业园位于米东大道以东,福州路以北规划占地面积约500亩。前店后厂形式,沿街商铺、加工车间、库房、综合办公楼等建筑,已引进8家企业。

(7)生物科技产业园:位于米东区中小微创业产业园,规划占地面积500亩,园区规划有高标准生产厂房、研发办公场所、冷链物流区、公共服务中心、园区基础设施及生活配套设施等。

(8)石材产业园:位于米东区燕新国际家居产业园东南侧,规划占地面积5500亩,将建成为集石材加工、建材五金贸易、仓储等为一体的综合性石材产业园。

(9)乌鲁木齐国家农业科技园米东马场湖核心区位于米东区长山子镇境内,米羊公路(X137)纵贯基地南北,北距长山子镇5.5公里、南至米东区7.5公里。规划核心区建设用地面积1360亩,预留发展区770亩,带动6.88万亩米东现代农业示范区建设,使乌鲁木齐国家农业科技园区米东马场湖核心区形成一二三产整合发展模式。

(10)米东区北沙窝光伏新能源基地

位于米东区北沙窝项目占地面积约657.6平方公里,计划总投资400亿共分14个规划区域。采用“光伏+综合利用”模式建设8GW新能源综合开发示范基地20万亩有机农林种植基地、2.5万头高端肉牛养殖基地、年接待25万人次的沙漠文旅基地。建设周期分为近期(2025年)、中期(2030年)、远期(2035年)三个阶段,规划总容量为1920万千瓦近期(2025年)建设容量为768万千瓦,4个区域。

(11)米东区智慧新能源产业生产基地

位于“两园”规划四路以东、神华集团以南,总占地面积2000亩,计划总投资49.5亿元。秉承“创新、融合、绿色、共享”建设原则,以多能互补、多站融合的方式,以变电站为核心,采用“1+N”模式,构建能源流、业务流、数据流“三流合一”的能源物联网生产基地。

)七个产业集中区

正在积极梳理盘活乡镇原有工业用地,努力打造7个服务于农业产业的集中区,提升我区农业附加值,助力农牧民增收,振兴乡村经济。目前,规划编制工作已完成,待市委、市政府批准后实施。

五、投资环境优良

一是高位推动,形成招商合力按照徐海荣书记亲临米东调研指出,要以项目建设为抓手,推动高质量发展区委紧盯市委要求,书记亲自坐镇指挥,成立由区委、政府领导组成的招商引资工作组,统筹协调、跟踪推进招商引资工作。二是全程跟进,力促项目落地实行四套班子领导与责任单位双包联制度,针对每个项目逐一领办、帮办、协办,全程代办,提供妈妈式服务。构建了从项目洽谈、签约、建设到投产,全过程严丝合缝的工作格局。三是优化投资环境。深化放管服改革最多跑一次改革为突破口,积极探索投资建设容缺预审,重大项目绿色通道等一系列有效措施,打造明了、便捷、有效的营商环境,真正做到亲商、富商、安商。

六、招商政策优惠

积极依托国家、自治区和乌鲁木齐市相关优惠政策,对入区项目根据产业方向、投资内容、环境影响、规划条件、土地利用、水资源论证等,采取一企一策配套制定相关灵活的支持政策对符合国家重点支持的高新技术领域、战略新兴产业项目予以股权投资及配套支持政策;对入驻企业的高管和高技术人才,视贡献情况给予住房补贴或一定的资金奖励;对企业建立国家级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心以及国家科技合作基地的,予以科技研发补助;对所有入驻的企业予以土地优惠政策,工业用地价格可享受全市最低指导价。

分享到